Браузер Спутник стал доступен для мобильных устройств + UPD

Как и было обещано, новый мобильный браузер Спутник, разработанный компанией Ростелеком, стал доступен для установки на платформе Android. Попробовали его и сегодня хотим поделиться с вами подробностями.

Новая вкладка в Спутнике

На скриншоте выше представлена новая пустая вкладка в браузере Спутник. Погода, новости, курсы валют и визуальные закладки. Причем закладки можно добавлять самостоятельно. Пришлось, правда, напрячь мозг, чтобы догадаться как это сделать (поставить галочку "Избранное" при создании обычной закладки). Удалить предустановленные сайты тоже можно, что уже ставит Спутник на голову выше принципиального Амиго. Про Амиго, кстати, мы сегодня вспомнить просто обязаны. Во многом, потому что от mail.ru и Ростелекома подсознательно ждали примерно одного и того же, только с разным запахом, но в действительности результаты сильно разошлись.

Кстати, круглая белая кнопка в нижнем правом углу это доступ в режим переключения вкладок. В Спутнике ее решили оторвать от адресной строки и сделать всплывающей в нижней части экрана. Подозреваем, исходили они из логики, что так проще дотянуться до этой порой очень нужной кнопки. В мобильном Яндекс.Браузере придерживались этой же логике, только там всю панель разместили внизу.

Прежде чем продолжить, процитируем уже известного нашим читателям вице-президента Ростелекома Алексея Басова:

Безусловно, основной потребитель интернета как услуги — российские семьи, с их повседневными делами и всем спектром потребностей.

Исходя из озвученной в цитате логики, разработчики Спутника сфокусировались на тех фичах, которые они и считают "семейными". Например, защита от вредоносного контента.

Безопасность в Спутнике

В этом случае используются как собственные наработки (что вызывает большие вопросы, учитывая качестве поискового сервиса), так и данные партнеров (идет ли тут речь про Safe Browsing API от Яндекса, Google или кого-то еще, информации пока нет).

Еще одной (и последней) "семейной" особенностью Спутника можно назвать "Детский режим".

Детский режим в Спутнике

Его можно включить в настройках и защитить опцию паролем. Согласно разработчикам, в этом режиме детям будут недоступны сайты со "взрослым" или опасным контентом. И опять же остается открытым вопрос: используются ли в этом случае незнания знания своего поисковика или берутся данные партнеров, например, Яндекс.DNS?

Родителям, кстати, не стоит забывать, что их ребенок может вдруг отличаться умом и сообразительностью, т.е. воспользуется стандартным браузером вместо Спутника.

Еще одной особенностью Спутника является возможность сохранить страницу для чтения в офлайне. Клик по пункту в меню, и продолжить чтение можно будет потом.

Сохранение страниц в Спутнике

Обратите внимание, что там же есть пункт "Включить Инкогнито". Деталей работы этого режима никто не озвучивал, но подразумевается схожая логика, что и в браузере Chrome. На самом деле, Инкогнито - это и есть самая полезная функция для детей, если вы понимаете о чем мы.

Чуть не забыли рассказать вам о голосовом поиске. Хотя рассказывать тут особо нечего. Потребовалось крайне больших усилий установить, что для голосового ввода используется технология Google. Можете нам не верить.

Голосовой ввод в Спутнике

Вот и все. А знаете почему мы изначально стали сравнивать Спутник с Амиго? Потому что оба этих браузера на Android базируются на встроенном в ОС движке ("надстройка"), а не на Chromium, как Chrome или Яндекс.Браузер. Ничего страшного в этом решении нет, учитывая, что в свежих Андроидах с движком и так все хорошо. Тем более, когда разработчики пытаются создать действительно свой браузер со своим набором возможностей (об уникальности оных промолчим). Ростелеком пошел этим путем и сделал браузер, который кто-то вполне осознанно может выбрать. В mail.ru со своим Амиго никаким путем не пошли и остались на месте, сменили шкурку, встроили ярлыки на свои сервисы. Чувствуете разницу?

Наши вопросы, присутствующие в этой статье, мы отправили в поддержку браузера Спутник и ответы на них обязательно добавим сюда же. Если, конечно, ответы будут. Из mail.ru, например, никто ничего про браузер нам не ответил. Еще один пункт для сравнения команд ;) UPD. А вот и ответы из поддержки:

1. По какой логике работает детский режим? Некий серверный черный список? Используется ли Яндекс.DNS?

Технология основана на анализе множества факторов получаемых при скачивание и обработки сайтов. Мы не используем Яндекс.DNS и черных списков у нас нет.

2. По какой логике работают предупреждения о небезопасном контенте? Технология Safe Browsing? Используется SB API Яндекса, Google или своя собственная?

Собственная технология, основанная на анализе множества факторов получаемых при скачивание и обработки сайтов. Данные Яндекс и Google мы не используем.

3. Как именно работает режим Инкогнито? Аналогично Хрому: не запоминает историю, куки?

Да, в режиме инкогнито отдельное хранилище истории и кук.

4. Почему было принято решение базироваться на встроенном браузере, а не использовать Chromium? Вопрос трудозатрат?

Вопрос в скорости работы и объемах используемых при работе приложения ресурсов устройства. А так же в отправки Chromium большого объема пользовательской информации в различные зарубежные компании.

Как вам такие ответы? К сожалению, "собственные технологии, основанные на анализе" не внушают доверия. Подобные разработки создаются годами и совершенствуются постоянно. Не думаю, что у молодой команды получилось в короткие сроки и с нуля догнать лидеров в этой области. Тем более, что пока нет никаких чисел, которые бы говорили об эффективности защиты.

Про Инкогнито и так все понятно. Про Chromium тоже ответ предсказуемый. Коротко его можно переформулировать так: Chromium это сложно, в особенности, если нужно вырезать из него все контакты с Google.

Ах да, вот ссылка на Спутник в Google Play. Для iOS тоже обещают вот-вот опубликовать.

Что скажете?