Web Intents в Google Chrome 19

UPD. Web Intents больше нет. Технологию закрыли. Подробнее...

Совершенно незаметно для большинства пользователей в новой стабильной версии Google Chrome 19 появилась поддержка технологии Web Intents. В прошлом году мы уже писали про эту технологию и про то, что она можно нам дать. Рекомендуем прочитать.

Web Intents

Ну, а если очень кратко: Web Intents это аналог Intents с платформы Android, но ориентированный на веб-приложения. Когда в приложении на смартфоне с Android мы выбираем "Отправить", то система сама тут же формирует список всех приложений, способных "принять" наши данные. Все это достигается одним унифицированным набором инструментов. А вот в интернете такого нет... К примеру, отправить в твиттер ссылку на статью с нашего сайта (кнопки слева) можно лишь потому, что мы предусмотрели данный конкретный случай и используем в том числе Twitter API. А соцсетей много... И все это надо предусмотреть. Web Intents в идеале должна решить эту проблему.

Включить поддержку Web Intents в Google Chrome можно в настройках контента (chrome://chrome/settings/content).

Включаем Web Intents

Что нужно для того, чтобы Web Intents работало?

1. Приложение, которое "отправляет" ("отправить" - лишь один из стандартных вариантов работы)

Веб-приложение, сайт или сервис, в котором специальным образом прописали возможность работы c Web Intents.

2. Расширение, которое "принимает"

По аналогии с Android вариантом intents, выводится список доступных вариантов только для тех приложений/расширений, что у нас установлены. Для того чтобы куда то что то "отправить", надо установить специальное расширение.

3. Система-посредник между "отправляющим" и "принимающим"

Ну тут все просто. Это Google Chrome версии 19 или выше.

Пример Web Intents

Рассмотрим простой пример работы данной технологии. К примеру, отправим ссылку в Twitter.

1. Убедитесь, что у вас включена поддержку в настройках.

2. Устанавливаем специальное расширение, "принимающее" наши данные: Share Link to Twitter.

3. Заходим на страницу с демкой и жмем "Share".

При этом получаем окно с выбором расширений, которые умеют работать с данным типом запросов. Уже установленное нами расширение идет первым. Выбираем его и ссылка ушла в твиттер.

Web Intents - Список расширений

Web Intents для разработчиков

А вот комплект ссылок для разработчиков, желающих попрактиковаться с этой технологией:

1. Официальный сайт

2. Web Intents для Chrome

3. Как создавать расширения для Web Intents

Зачем нужен Web Intents?

Резонный и предсказуемый вопрос. Зачем опять что то усложнять, заставлять пользователей что то устанавливать, а разработчиков применять новые технологии? Да потому что так правильно и со временем это реально всем упростит жизнь.

К примеру, сейчас мы (веб-разработчики) выбираем лишь несколько крупнейших соцсетей, в которые вы можете отправить ссылку на читаемую статью (напоминаю, "отправить ссылку" это лишь один из способов применения). Предусмотреть все возможные потребности невозможно. Никто не будет интегрировать очередной уникальный API ради десятка пользователей. С приходом Web Intents разработчики предусмотрят лишь один единый механизм. А пользователи уже сами решат куда и как отправлять данные (установив нужные расширения). На Android это так сейчас и работает.

Причем это касается не только взаимодействий сервис-человек. Взаимная интеграция сервисов также оставляет желать лучшего. Друг друга поддерживают лишь самые крупные и известные. Представим ситуацию: любой сервис хранения картинок сможет использовать любой онлайн редактор. Такое возможно только после применения единого стандарта.

Ждем дальнейшего развития Web Intents и следим за новостями.