История одного доклада по Google Chrome

На самом деле было очень трудно придумать название для небольшой предновогодней истории, которую я сейчас расскажу.

Не так давно друзья из GTUG (Сообщество пользователей технологий Google) попросили меня выступить с докладом по браузеру Google Chrome. Изюминкой сего доклада стало то, что выступал я не перед разработчиками или студентами, а перед юными слушателями возраста 10-14 лет. И это крайне необычно и одновременно интересно.

Прежде всего несколько слов о самом мероприятии. Мой доклад был частью программы GTUG's Day Armenia. По сути это такая большая сходка людей, которые интересуются технологиями Google. Мероприятие физически проходило в Ереване, но фактически участвовали в нем 4 части света: Европа, Азия, Северная Америка и Африка. Люди из разных уголков мира могли общаться в реальном времени при помощи технологии видеовстреч, которая встроена в Google+ и по сути стала стандартом подобных мероприятий. В результате большое количество слушателей из собственно Еревана на большом экране могли одновременно вести диалог с представителями Киева, Бишкека, Каира, Москвы, Уфы, Омска, Санкт-Петербурга и многих других городов.

Выступал я также через Google+ Видеовстречи, так как сам находился в Уфе. А в качестве слушателей передо мной были юные дарования из молодежных кружков TUMO (Ереван) и ITdo (Киев). Все мы знаем как выглядят лица детей и подростков, которых в школах иногда заставляют смотреть скучные научные ролики. Ну так вот... тут таких лиц я не увидел. Им действительно было интересно слушать и говорить про Google Chrome. И они действительно пришли туда сами. И это здорово!

Думаю, меня поймут те, кому приходилось когда то впервые выступать перед столь молодой аудиторией. Это не скептики-студенты и даже не форумные троли. По началу невероятно трудно поймать нужную волну и заговорить с ними на одном языке, но когда это удается, ты действительно получаешь удовольствие. Начинаешь рассказывать не потому, что кто то тебя заставил или попросил. Ты рассказываешь, потому что тебя слушают с интересом.

Пускай это не понравится радикальным фанатам браузера Хром, но, учитывая возраст слушателей, я постарался прежде всего объяснить, что браузеров много. Есть Firefox, Opera и даже Internet Explorer. И выбирать надо с умом. Именно поэтому я постарался на пальцах и фактах объяснить чем меня привлек именно Google Chrome. Но конечный выбор всегда должен оставаться у конкретного пользователя.

Когда мой доклад дошел до финала и мне надо было задать несколько вопросов, за правильные ответы на которые будут вручаться призы, я даже как то растерялся. Оказывается это тоже трудно - задать нужный вопрос. С одной стороны меня слушали дети, но с другой они явно были "в теме". Как сейчас помню свой вопрос про синхронизацию профиля в браузере, на который мне почти мгновенно был дан развернутый и точный ответ.

Какие выводы из этой истории хочу вынести я...

Прежде всего советую всем специалистам и просто разбирающимся в чем то людям не игнорировать подрастающее поколение. Делитесь с ними опытом. Общайтесь. Им это искренне интересно. А для вас это потрясающий опыт и возможность взглянуть на некоторые проблемы под новым углом.

Во-вторых. GTUG мероприятия это действительно классно! Как и любые другие тематические объединения людей. Здесь обычные люди собираются вместе не для того, чтобы что то друг другу продать. Это атмосфера взаимного понимания, возможность весело пообщаться на ваши любимые темы. Именно это я ощутил на GTUG's Day в офисе Google Москва в октябре. Присоединяйтесь к GTUGам (ссылка на G+ страницу этого движения в СНГ) ваших городов. Если таких нет - создавайте их сами.

Спасибо организаторам этого мероприятия. И спасибо всем, кто осилил этот длинный текст :) надеюсь не утомил. С наступающим!

С верой в подрастающих конкурентов,
Тимур из ХРОМ.РФ

  • Dooom5

    Класс! +1 ;-)

  • John Migman

    Точку в конце предложения забыл поставить. 

  • Dooom5

    Граммар наци здесь ни при чем, просто элементарные вещи надо знать и писать нормально, а то живете в этой стране и половину слов с ошибками пишите

  • Dooom5

    Граммар наци здесь ни при чем, просто элементарные вещи надо знать и писать нормально, а то живете в этой стране и половину слов с ошибками пишите

  • Garik-5454

    да хром нормальная вещь

  • Ничто так не портит общее впечатление, как граммарнаци)

  • 101dolmatin

    Так его))

  • Ryrry

    Добрый день!
    Автору спасибо за статью. Но хотелось бы обратить внимание автора на то, что «что-то» пишется через дефис. Очень портит общее впечатление, обратите пожалуйста на это внимание.
    Всего доброго!

  • Warchoon Iam

    Изверг

  • 101dolmatin

    Бендеравец))

  • Рената Бедро

    Особенно рада за Киев, потому как сама с Украины)

  • Прикольно, что дети из Еревана и Киева, дали (почти синхронно) ДВА ответа и ОБА правильные! Никто из взрослых участников такой прыти от них не ожидал!)

  • Интернет тесен =) Давно не было на олнокии :)

  • silver_snake

    имхо, главное что бы дети (да и люди тоже) имели не только практическую базу, но и теоретическую. ведь знания — свет, неученье — тьма.

    имеющиеся знания помогают понять суть вещей происходящих, а так же прогнозировать результат и возможные отклонения от него.

    смотрю сейчас много молодёжи не хотят учиться, покупая «филькину грамоту», и потом идут в всякие организации типа Роскосмос, а потом весь свет удивляется «почему у ведущей страны стали появляться неудачи?», или типа того.

  • хром лучший! сидел и на мозилле( недолго, не понравился) и на опере( достаточно долго) и все никак не хотел попробовать хром. не доверял ему почему-то. но стоило пару раз с него посидеть… и все) все остальные арбузеры практически через пару дней удалил и теперь кроме хрома ничо не нужно)

  • Это замечательно, когда кто-то тебя слушает с интересом) Особенно если эти люди — наше будущее. Спасибо вам) Просвещайте детей еще!
    P.S. Я считаю, сейчас детей нужно приучать к компьютера с раннего детства (можно даже с 7 лет). У нас жизнь стала тесно с ним связанна) И, возможно, за ним будущее, как и за нашими детьми) Но ограничивать тоже надо! =)