Новый алгоритм сжатия обновлений для Google Chrome

Одной из положительных черт браузера Chrome бесспорно является способность в автоматическом режиме загружать и устанавливать обновления. Таким образом, браузер достаточно быстро и оперативно исправляет ошибки, закрывает дыры в безопасности. Однако, каждый раз качать в фоновом режиме по 10 мегабайт обновлений из-за изменений в двух строках кода не совсем рационально. Именно поэтому, разработчики браузера использовали утилиту bsdiff, которая генерировала обновленные файлы браузера уже на компьютере пользователя вместо того, чтобы качать их с серверов Google. Это позволяло в десяток раз уменьшить вес обновлений. Но и этого им показалось мало...

С 15 июля команда разработчиком приступила к использованию нового алгоритма сжатия - Courgette, переводится как кабачок, поэтому лучше не переводить =). Кому интересны технические подробности могут ознакомиться с ними здесь. Для всех остальных приведу простой пример сжатия обновления (с версии 190.1 на версию 190.4):

Несжатое обновление: 10 385 920 bytes

Сжатое через bsdiff: 704 512 bytes

Сжатое через "Кабачок": 78 848 bytes

Как мне кажется, вполне приличная экономия нашего с вами трафика. Не так ли?

  • Павел

    Чем больше пользуюсь Хромом и чем больше узнаю о разработках Google, тем большая любовь у меня к этому браузеру. Другие браузеры рядом не стояли! Жду стабильной версии Хрома 3

  • Out Is M

    ждем, когда доделают

  • John Migman

    Не будет такого) суть Dev ветки Хрома в том, чтобы каждый желющий мог тестировать первые версии и сообщать о найденных ошибках… В случае если обновляться будет по несколько раз в день вся эта идея провалится — пользователи просто не будут успевать тестировать Хром.

  • на странице технических подробностей пугает фраза «The small size in combination with Google Chrome’s silent update means we can update as often as necessary to keep users safe.»
    Как бы не перевели они всех dev’щиков на Chromium… (он же обновляется чуть ли не до 100 раз в день)

  • John Migman

    Ну под трафиком я подразмевал канал) Чем быстрее скачается — тем лучше)

  • Psy_Nejumi`303

    на трафик пофиг, все равно анлим, но их забота о пользователях радует.

  • hosten

    Да, есть чему поучиться разрабам других популярных браузеров..

  • Честно говоря, автоматические обновления это одна из причин почему я использую Хром. Когда Фаерфокс спрашивает, хочу ли я обновится, я отвечаю нет очень частно. Потому что открыв браузер у меня есть какая-то цель, а обновления не дают ничего делать. Хром в этом плане пример для подражания.