Эксклюзив: интервью с разработчиками Google Chrome

Поздравляю всех кто ждал обещанное интервью с разработчиками браузера Google Chrome! Свершилось. Разработчики ответили на самые волнующие вопросы, сформулированные на страницах нашего сообщества (блог My-Chrome.ru и форум Chromosapiens.ru).

Непосредственно задавал вопросы и получал ответы администратор форума Chromosapiens.ru - Александр Рудевич. Вот такой вот бейджик он получил в день интервью:

Бейджик Google

Непосредственно в интервью принимали участие Ларс Бак (ведущий разработчик движка V8 в браузере Google Chrome, в красной футболке на левом экране), Андерс Сендхольм (Product Manager, рядом с Ларсом), Мэдс Эгер (Software Engineer, в желтой футболке на левом нижнем экране) и Алексей Шелестенко (Product Marketing Manager, справа на фото с фотоаппаратом в руках).

Интервью с разработчиками Google Chrome

А вот и наши вопросы и их ответы:

Какие выводы уже сделал Google от своей разработки (браузера), что-то наметили на будущее и есть ли какая-то выгода уже от браузера Google Chrome?

Мы создали Chrome, чтобы воплотить наши идеи в жизнь.Очень сложно было внедрять столько изменений в существующий браузер – проще было начать с нуля. Чего мы добились? Наши решения уже используются в других браузерах, и это замечательно! Ты заметил изменения в новых версиях популярных браузеров? Мне кажется мы заметно повлияли на них. Мы надеемся, что подстёгиеваем конкурентов и тем самым ускоряем развитие Web.

В какую сторону будет развиваться браузер? Что сейчас приоритетно?

Браузер будет быстрее, быстрее и еще раз быстрее! Это я вам гарантирую. (- Ларс Бак)

Будет ли специализированная поддержка скинов, не говоря уже о каком-нибудь skin-maker'e от Google?

Она уже в разработке, в репозитории.

Возможность самому выбирать 9 страничек, доступных с новой вкладки никому бы не помешала?

Мы внесли изменения в интерфейс Новой вкладки в новой версии Google Chrome.

... Дальше идет целый блок вопросов, на который разработчики дали достаточно интересный ответ =) ...

Будет ли хранение настроек, закладок, паролей и т.п. в Google-аккаунте?

Синхронизация с Закладками Google и поддержка Google Тулбара?

Возможность сохранения страниц (помимо того что сейчас есть) Web Archive, single file (*.mht) или Text File (*.txt) ?

Когда будет поддержка RSS?

Что планируется отдать расширениям, а что будет реализовано в “ядре” браузера?

Когда можно будет настраивать спец-страницы вроде «Загрузки», «История» и«Новая вкладка», а также на новой вкладке отображать миниатюры нужных мне сайтов, а не самых популярных в истории?

Когда на этих страницах появится больше возможностей манипуляции их содержимым?

Будет ли цветовое различие вкладок, как в ie 8.Если нет, то возможно ли это будет реализовать в расширениях?

Хочу маленькую приятную мелочь: иметь возможность скрывать названия сайтов с панели закладок, оставляя только фавиконы (при этом не стирать их в свойствах, разумеется). Возможна ли реализация через расширения?

Будет ли реализовано сохранение сессии во время закрытия браузера?

Мы создаем Chrome очень аскетичным, он не требует особых вычислительных мощностей и очень прост в установке. Всю остальную (дополнительную) функциональность мы возлагаем на расширения (extensions). Если мы начнем привязывать браузер к Google и заложим в него функциональность наших web-сервисов, то он станет зависим от них. А это не правильно. Мы создаем независимый браузер.

В Google Chrome будет ActiveX?

ActiveX – технология проприетарная. Chrome будет поддерживать ActiveX, когда мы вставим в него Windows :)

Когда появится дружественная установка Chrome? А то мне как-то не по себе, когда не вижу прогресс бара и выбора пути установки.

Она уже есть. Мы провели исследования и пришли именно к такому варианту, какой мы используем сейчас. Пользователь скачивает всегда самую последнюю версию браузера; пользователь не замечает, что его браузер обновляется. Таким образом мы экономим время пользователя и избавляем его от необходимости обновляться вручную.

Действительно ли есть в браузере шпионские модули, как это утверждает SRWare Software (или как там)?

Ничего такого, чего не было бы в других браузерах. В любом случае в Chrome есть настройки, в которых пользователь может управлять той информацией, какую мы получаем от него и может запретить отсылать тот или иной тип информации.

Зачем Google выпустил новый браузер, нарушив свое же слово, если цитирую “пользователей вполне устраивают имеющиеся на рынке Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari и Opera”?

Мы посчитали что устраивать - мало, браузер должен не просто устраивать – браузер должен восхищать пользователя!

Зачем было выпускать Chrome если Google активно продвигал и спонсировал Mozilla FireFox?

Google и сейчас поддерживает Firefox. Договор с Mozilla продлен еще на несколько лет совсем недавно. Просто когда появляются новые, инновационные идеи, их намного проще реализовать в новом проекте, чем пробовать внедрить их в старый.

Будет ли реализована плавная прокрутка страниц?

Google Chrome работает настолько быстро что вы просто не замечаете плавность прокрутки :)

Каким вы хотите видеть Chrome в будущем, чем-то похожим на Firefox/Opera или больше на Safari. В общем интересно знать каким видят место Chrome в интернете сами разработчики, для кого вы делаете свой продукт?

Мы не видим Chrome похожим на что-либо. Chrome - это отдельный уникальный продукт. Мы создаем Chrome для всех, и каждый может расширить его функционал по своим потребностям. В этом пользователю помогают расширения, а также он может собрать свою сборку Chromium и вполне вероятно, что эти изменения дойдут до канала Stable Chrome. Таким образом круг пользователь Chrome самый широкий.

Возможно ли сделать расширения совместимыми с Firefox ? Или это будет стратегической ошибкой?

Мы не думали над такой функциональностью. Пока…

Когда же наконец заработают клиентские сертификаты в SSL/TSL?

Сейчас этот вопрос обсуждается - http://code.google.com/p/chromium/issues/detail?id=318.

В связи с тем, что Chrome слегка ориентируется на создание Desktop приложений (создание иконок на рабочем столе + Gears), будет ли создаваться IDE для удобной разработки и отладки этого всего (включая отладку кеша/базы gears)?

Конечно. В ней будет profiler и debugger. В первой версии графического дебаггера не будет, но впоследствии он будет реализован в GUI.

Будет ли настройка GPS (COM порт) в броузере, для того чтобы с ПК можно было использовать Geolocation API? Планируется ли поддержка HTML 5 API registerProtocolHandler()?

Насколько я знаю этот функционал поддерживается стандартом HTML5, поэтому с его внедрением он появится.

Будет ли в стандартной сборке возможность работы с микроформатами?

Что такое микроформаты? =)

Будут ли в Chrome вертикальные вкладки (как например в опере).Эту фичу мне бы очень хотелось видеть, однако в issues пока стоит won'tFix.

Если этот вариант интерфейса вкладок висит в won’t Fix значит он не будет реализована сейчас, но в будущем теоретически всегда возможно возвращение к обсуждению этого вопроса.

Когда добавят user-frendly поддержку UserJS и Greasemonkey скриптов?

Мы будем работать над этим. Но установку плагинов мы делаем вполне user-frienly.

Почему не дают возможность скачать дистрибутив?

Зачем? Если пользователь устанавливает браузер, значит у него есть доступ в Интернет, в противном случае это было бы бессмысленно. А если у пользователя есть интернет, значит пользователь может скачать браузер из первых рук.

Для чего существуют две параллельно разрабатывающиеся ветки? Что есть Chromium, а что есть Chrome? Chromium - пре-альфа dev-версий?

Chromium - open-source-проект, которым владеет Google, и который был создан Google. Действительно Chromium можно расценивать как alpha-версию Google Chrome, который в свою очередь является скомпилированной версией Chromium.

Любому проекту очень полезно получать некий feedback от пользователей, но мы пошли дальше и разделили аудиторию на разработчиков, тестировщиков и обычных пользователей. Для этого и существуют каналы dev, beta, и stable.

Когда будет реализована NTLM аутентификация?

Вопрос обсуждается на crbug.com.

Когда появится возможность задать «мастер-пароль» чтобы ограничить доступ к кукесам и сохраненным паролям?

Пока это находится на ранней стадии разработки.

Когда будет реализован механизм кэширования изображений? (а то при сохранении картинки он ее заново с сервера начинает грузить, а при больших размерах изображения это накладно).

Вроде как уже есть.

Будет ли версия для Windows Mobile ? Если да, то когда ожидается релиз?

Мы поддерживаем Google Chrome для трех платформ: Win, Mac и Linux. Для остальных платформ его могут портировать сообщества. Недавно мы портировали Chrome на платформы работающие с процессором ARM.

В принципе сейчас у любого разработчика не должно возникнуть трудностей с портированием Chrome на мобильную платформу.

==============

Вот собственно и все. Если чей то вопрос не прозвучал то, думаю, стоит немного подождать, и Google Chrome сам расставит все точки над И. =)

  • Amber92006

    отстой, opera лучше 

  • matros

    «Возможность сохранения страниц (помимо того что сейчас есть) Web Archive, single file (*.mht) или Text File (*.txt) ?»- а на этот вопрос они так и не ответили?!Сильно интересует! Или уже есть плагины?

  • John Migman

    Уважаемый Vector
    Вы все напутали)

    Toolbar ведь не встроен по-умолчанию в IE. Так и не будет встроен тут. Так же как и там он будет (навернека) распространятся в виде внешнего расширения. Именно об этом и говорится в интервью =)

  • Vector

    Ну ладно, пусть браузер обновляется незаметно. Но зачем для этого ставить его в Documents and settings\blah-blah-blah\? C таким длинным путем невозможно делать некоторые ярлыки. Потому что в XP длина командной сторки ограничена. Если после длинного пути к exe-файлу вставить длинный путь к веб-приложению, он может не поместиться! Как они этого не понимают!

    Ладно, они хотят делать независимый браузер. Но при чем тут поддержка Google toolbar и других сервисов? Есть версия тулбара для IE — что IE стал зависим от Google? Не смешите мои тапочки! У пользователя всегда есть выбор, пользоваться какими-то сервисами или нет. В этом смысле все браузеры независимы. Тот же IE поддерживает все сервисы Микрософт, но никто не мешает указать дефолтным поисковиком Гугл или Яндекс…

    Тю, блин.

  • John Migman

    >>> При том никогда опенсорс продукт не может быть более безопасный чем коммерческий код

    Это слишком общая фраза. Опенсорс проекты ЗНАЧИТЕЛЬНО чаще обновляются и ошибки в них выявляются и исправляются быстрее. Отсюда и лучше безопасность.

    Про парадокс вообще не понял… Хотя уже не важно. Опера сдала позиции Лису…

    По поводу исчерпывающих ответов: тут главное заранее понимать чего нужно ждать и что мы вообще ждем. На интервью практически никогда не раскрывают коммерческих планов. А ответы как правило содержат нужную информацию поданую в определнном дипломатическом стиле. Так и здесь. Информация есть. Ну а разжевывать это уже к каким нибудь официальным релизам анонсам.

  • Cobolin

    Я поставил Chrome с первых дней его выпуска как основной, хотя до этого годы использовал и обожал FireFox и Opera. Это я к тому что нет понятия привычных браузеров, есть понятия лучше, удобней, быстрее, а фишки которые были у Хрома с первых дней выхода уже были на лицо и показывали его огромный потенциал.

  • Numa

    Правильно сказали: «браузер должен восхищать пользователя!». Я восхищаюсь Хромом и буду восхищаться!

  • >>John Migman

    Ну если еще с ActiveX как то я могу согласиться, то с фразой «ответы исчерпывающие» не согласен в корне. Каждый видит то, что хочет видеть.

    Парадокса никакого нет — ведь не в программе (браузере) дело, а в политике и отношении людей. Ведь многие начинают пользоваться чем то новым, потому что это новое, а не потому что оно реально круче. При том никогда опенсорс продукт не может быть более безопасный чем коммерческий код. Примеров можно назвать сколь угодно много и те редкие исключения, которые также имеют место, просто исключения из правила.

  • John Migman

    1. Ответы исчерпывающие. Глупо ожидать что дырявый и закрытый активЫкс будет встраиваться в свободный браузер… кому он нужен то.
    2. Причем здесь Хром? Люди сами по себе не знают даже что такое браузер… Вон Опера по мировой статистике тоже в самом плинтусе… зато в России каждый третий ее пользуется… парадокс

  • Да уж… Разгон на доллар, удар на копейку… Сложно назвать эти ответы ответами.

    Чего только стоит «Chrome будет поддерживать ActiveX, когда мы вставим в него Windows» или «Google Chrome работает настолько быстро что вы просто не замечаете плавность прокрутки».

    Спасибо, что задали мой не совсем «политкорректный» вопрос, но ответ, конечно, еще тот: «браузер должен восхищать пользователя!». А еще все должны ему поклоняться :)

    Пока же нет ничего такого, за что стоило бы переходить с привычных браузеров на Chrome.

    Кроме того, про Chrome никто не знает (http://msug.vn.ua/blogs/akrakovetsky/archive/2009/06/17/790.aspx) :)

  • Браузер Chrome для меня самый что «нина есть» браузер
    сразу бросил и IE и Opera и дальний ящик
    всё что надо для сёрфа есть, остальное лишее
    причём предпочитаю пользоваться бета версией и ничего не ломается

  • Unicue[ART] да.

  • Unicue[ART]

    Как я понял RSS так останется расширением

  • Unicue[ART]

    Совершилось))) Спасибо вам за интервью, очень сильно ждал!

  • ONYX

    я так и не понял про РСС
    они так и будут в расширениях или их встроят в хром когда нибудь??????

  • Александр

    Спасибо, интересно было узнать.

  • Алекс

    ИМХО Chrome даже сейчас рано ставить основным браузером слишком сырой, но судя по заявлениям разработчиков дело движется в правильно направлении =)

  • John Migman

    Управление мышью это к расширениям точно.

  • tproximo

    Управление мышью?

  • 1nne

    Спасибо за интервью))