Google Chrome против SRWare Iron

Что такое браузер Chrome от Google думаю все знают... Но мало кто знает модификацию Iron от SRWare. Разработчики из SRWare взяли свободный движок Chromium и вырезали из него все, что по их мнению "шпионит" за пользователями. Это если простыми словами. А ниже приведу конкретное сравнение по пунктам.

ID клиента.

Chrome для каждого браузера создает уникальный ключ, по которому отслеживает его в дальнейшем. В Iron это вырезано.

Запоминание времени.

Chrome запоминает время установки программ. Чего это такое точнее не скажу ибо в Iron и это нафиг вырезано.

Отсылка данных адресной строки.

Каждый раз когда вы вводите что то в адресной строке, Chrome отсылает это Гуглу. В Iron вырезано.

Альтернативная страница ошибки.

Если в Chrome вы неправильно вбили адрес, то сообщение об ошибке вы получите с сервера Google. В Iron такого нет.

Отчеты об ошибках.

В зависимости от настроек, при появлении ошибок браузер Chrome отсылает отчет об ошибке Гуглу. В Iron такого нет.

RLZ слежение.

Chrome сообщает Гуглу о том, где и когда он был загружен. В Iron этого нет.

Google Updater.

Chrome устанавливает так же программу, которая в фоновом режиме качает и устанавливает обновления. В Iron ее нет.

URL слежение.

Название говорит само за себя. В Iron этого нет.

Вот пожалуй и то, чем различаются Chrome и Iron. Ну а что выбирать, каждый решит сам. Я остаюсь на Chrome: подобные "шпионские" службы какой либо опасности не представляют.

П.С. На нашем блоге теперь будут выкладываться и Iron-версии браузера.

  • Павел

    Если говорить о слежке, то (ежели надо) браузер для этого создавать не потребуется. Вы шифруете электронную почту? Нет? Я вас поздравляю, коли у вас паранойя, то радуйтесь. Почту прекрасно перехватывают, подменивают и вытворяют с ней разные фокусы (спросите у Фила Ц.).

    Кстати, Фил сможет рассказать вам и о других способах слежения. Не буду качать браузер ради урезанного функционала. Да будет Гугл Хром!

  • p0n4ik

    2SVR:
    Эрик Шмидт, вы спалились.

  • SVR, +1

  • SVR

    Ustas, у тебя паранойя. Что такого храни твой комп чтобы им заинтересовалось какое-нибудь государство. Чушь полнейшая, прочитай политику конфиденциальности по поводу сбора личной информации. К тому же насчет слежки за юзером здесь первое место у винды. Ну вот удалили у айрона пару хороших функций, и что он лучше что ли стал. Я уже больше 2 лет пользую гугл, и как только вышел первый хром сел на него и не жалею, Google Forever!

  • Ustas

    Думаю, что то, что собирает гугл хром — это статистика! Но, статистикой это является до тех самых пор, пока именно вашей сборкой хрома не заинтересовалось какое-либо подразделение отдела и пр. Мир не без добрых людей и не смотря на то, что в гугле сейчас все вроде бы хорошо в плане личной информации и ее охраны, так не это ли является лучшим подтверждением того, что ее и охраняет государство. Иначе говоря, оно ее, эту информацию и имеет, а через нее и пользователя :) А может ведь и продать, ну или поделиться.. если кто хорошо попросит или знает подход :)

  • Это все не шпионские модули, а модули сбора статистик. Без них гугль не был бы самым лучшим поисковиком во всем мире (только не надо о том. что в россии яшей пользуются — яшу юзают только секретарши, дебилы и сеошники). Если вас мучит мания преследования, убейте себя сразу, поверьте. гуглу нет до вас ни малейшего дела.

  • Ромк

    Да вы что народ? следят за нами все браузеры.В той или иной мере.
    Вы придераетесь к словам.Гугл слишком много чего собирает «для статистики» они так почти весь интернет обхватывают… Вот это создателям браузера «Iron» и не нравится.
    Хотя ИМХО гугл хоть честно говорит что инфу собирает.И как они недавно заявили инфа у них будет хранится намного больше чем по стандартам ЕС.Это делает им некую честь за правду.

  • Numa

    Вот я и имел ввиду, что это не шпионские модули!

  • John Migman

    ) Никто ничего не врет. Все это есть. Правда это не «шпионские» модули, а просто ради статистики

  • Numa

    SRWARE врет! Никаких шпионских модулей нет! Одно могу сказать: при поиске с гуглом код какой-то пишется. Но и это можно исправить.

  • Ромк

    сразу видно на сомнительных сайтах человек не сидит =))

  • admin

    Мне реклама не мешает… чего ее все стремятся так порезать не понимаю. Хотя если с мобилы в инете сидеть тогда еще понимаю.

  • Ромк

    помимо всего прочего цитирую разработчики сделали какую-никакую, но блокировку рекламы. Для нее еще нет никакого интерфейса, а все фильтры нужно добавлять вручную в файл adblock.ini, который расположен в папке с программой.»
    и
    «эта банерорезка работает так же как и в Opera и фильтры фильтры из Opera подходят и Iron. Я пробовал подсовывать фильтры из AdBlock Plus от Firefox, но с теми фильтрами Iron вылетает.»