Приложение VKontakte Offline

Представляем очередной авторский обзор приложения в рамках нашей акции

Приложение ВКонтакте Offline для Google Chrome -  это список контактов, ваша переписка и уведомления о новых сообщениях даже при закрытом браузере или отсутствии интернета.

При создании ВКонтакте Offline у меня была мысль о том, что развитие нашей самой известной социальной сети идет не совсем верным путем. Если в самом начале само понятие “оставаться в контакте” активно использовалось и значило “иметь доступ к списку своих друзей”, то теперь это значит “оставаться на самом сайте”, тратить свое время на то, чтобы узнать, что произошло у друзей, следить за новыми сообщениями и пр.

Тогда у меня возникла идея сделать небольшую остановку и представить, как бы я хотел пользоваться своими данными из контакта, при условии, что бОльшая часть моих знакомых сидит именно там, а важная переписка периодически происходит в личных сообщениях. Решением стало создание приложения, которое должно уведомлять о новых сообщениях даже при закрытой вкладке контакта, а также (в идеале) при закрытом браузере. Приложение должно предоставлять доступ к переписке всегда, даже когда нет соединения с интернетом.

Переписка

Главной идеей использования приложения является именно его незаметность. Его не нужно держать открытым и смотреть, что происходит - его можно закрыть и оно все равно уведомит вас о новых сообщениях как только они придут. Если же нужно что-то найти в переписке, или же найти контактный телефон нужного вам собеседника, то в приложении это делается в 2 клика. При отсутствии соединения с интернетом вся переписка и список контактов также доступны для просмотра и поиска. Ориентировано приложение на тех людей, которые ценят свое время, но хотят оставаться в контакте со своими друзьями и знакомыми. А также на тех, у кого есть проблемы с интернет-каналом.

Просмотр писем

На прошлой неделе я решил, что лучше всего будет рассказать о приложении просто в словах. После чего мы с моими друзьями записали полноценный видеорассказ о сути приложения из самого центра Петербурга:

...и скринкаст для Chrome Web Store:

Основа интерфейса приложения была создана на Google Hackathon в Санкт-Петербурге 27 и 28 августа. Тогда же была проведена его первая презентация. Приложение активно развивается и сейчас в нем реализованы поиск по контактам и сообщениям, о которых я говорю на видео. Также возможны работа с контактами и перепиской при отсутствии интернета, а также уведомления о новых сообщениях даже при закрытом браузере. Сортировка контактов задается на странице настроек приложения.

Уведомления

Не обошлось и без ошибок. Как только у приложения появились первые пользователи, всплыл обиднейший баг в Chromium (http://code.google.com/p/chromium/issues/detail?id=94314), когда на Windows-компьютерах с русскими именами пользователей невозможна работа с файловой системой. Приложение устанавливалось, но не могло достучаться до фоновой страницы. Вследствие этого была потеряна достаточно большая часть пользователей, да и наверняка общее впечатление о приложении было подпорчено. Тем не менее, ошибка была обнаружена вечером этого же дня и поправлена на утро следующего.

Приложение VKontakte Offline в Chrome Web Store:

https://chrome.google.com/webstore/detail/jinklgkideaicpdgmomlckebafjfibjk

Официальная страница ВКонтакте:

http://vkontakte.ru/vkoffline

Как и всегда жду оценок и предложений. Если есть вопросы и советы по технической части приложения, пишите комментарии, с удовольствием отвечу и выслушаю.


  • Пиратская морда
  • Алена

    может мне хоть кто нибудь объяснить как установить и пользоваться этим приложением,детально,по пунктам по слогам,я ни фига не поняла,перешла по ссылке открылся интернет магазин,там надо то форкнуть какой то репозиторий,что это вообще,будьте людьми объясните для деревянных чайников)

  • Тимур

    как выйти то из аккаунта?

  • andrews

    Очень нужна функция экспорта списка контактов в формат google CSV ! возможно ли это ?

  • Migman

    Локальное хранение это называется.

  • Михайло

    «Приложение должно предоставлять доступ к переписке всегда, даже когда нет соединения с интернетом.» — это что-то новое или я так стар, что технологии так шагнули вперёд, что теперь для того, чтобы выйти в Интернет, тебе не нужно соединение с интернетом?!

  • http://my-chrome.ru/goto/aHR0cDovL3R3aXR0ZXIuY29tL2Vnb3JzaW50ZXo= egorsintez

    почему я он-лайн? типа с телефона сижу. может где то, что то настраивается?

  • Аноним

    что-то  типо  этого  я пытался  пару дней назад    сделать   на фейсбоок   а конкретне  визитку  расширил   900Х900 в стиле  страницы для сооб      и  в блог  мыла  но пока   не  работает  пробую  другой вариант

  • Fliper324

    пне могу авторизировать себя в оффлайне.

  • http://my-chrome.ru/goto/aHR0cDovL3d3dy5zdGF5cG9zaXRpdmUucnUv 1999

    Ну вы загнули конечно. Пока из планов есть приложение для iPad, но оно запланировано на октябрь.

  • http://my-chrome.ru/goto/aHR0cDovL3d3dy5mYWNlYm9vay5jb20vcHJvZmlsZS5waHA/aWQ9MTAwMDAxNTU1MjIxNTYw Булат Хафизов

    а для телефона есть (win 6.1)
    Vkontakte Offline 

  • http://my-chrome.ru/goto/aHR0cDovL3d3dy5zdGF5cG9zaXRpdmUucnUv 1999

    Да

  • elfi

    А я при работе плагина остаюсь офлайн?

  • http://my-chrome.ru/goto/aHR0cDovL3d3dy5zdGF5cG9zaXRpdmUucnUv 1999

    Уведомления работают при включенном интернете и закрытом/открытом браузере. Сообщения все. Ответ на последний вопрос я описал в небольшом FAQ
    http://www.staypositive.ru/blog/vkontakte-offline#aud

  • John Migman

    Разработчик не я) я просто опубликовал по письму автора. В статье не было указано кто автор, но там есть ссылка на группу ВК, где видно кто автор) 

  • Аноним

    Из описания можно монять, что уведомления о новых сообщениях доступны при отсутствии интернета.. Это же не так?) И кстати, логи сообщений хранятся все, с самого начала или с момента установки? И не слишком ли большой объем данных приложение хранит локально?

  • Аноним

    Ну только из-за того, что эта новость засветилась на Хабре, она не обязательно спизженная..
    И еще, если человек пишет от первого лица и нигде не упоминает источника информации, то следует предположить, что автор текста и является постером новости..

  • http://my-chrome.ru/goto/aHR0cDovL3d3dy5zdGF5cG9zaXRpdmUucnUv 1999

    Вы удивитесь, но аудитория Хабра и Хром.РФ пересекается (!)

  • John Migman

    неодекват детектед) 

  • Dfhdr

    Спизжено с Хабра!