Обзор браузеров от Raik

Четвертый обзор браузеров в рамках конкурса нашего сообщества.

Chrome против Firefox. Новый фаворит против старого.

Chrome против Firefox

Netscape

Фактически потеряв в конце девяностых годов главного и, в общем-то, единственного конкурента, долгое время в интернете единолично господствовал только один браузер – Internet Explorer. Пожалуй, этот период можно назвать самым застойным за всю непродолжительную историю глобальной сети. Как известно, пальму первенства IE завоевал не за какие-либо новаторские решения и прогрессивные идеи, а просто потому, что входил в состав более чем успешной на тот момент операционной системы. Новые веб-технологии создавались, утверждались, но их поддержки в браузере №1 можно было даже не ожидать, что соответствующим образом сказывалось на развитии всего интернета.

И вот, как гром среди ясного неба появился Firefox. Ведущие мировые издания, сайты и сообщества не только не пропустили выход нового веб-обозревателя, но и отнеслись к нему более чем благосклонно, нескромно окрестив Firefox «надеждой всего интернета». И на тот момент это действительно было правдой, ведь Firefox удалось сделать практически невозможное – хоть немного сдвинуть в сторону абсолютную монополию Microsoft и их IE среди браузеров.

firefox

Однако согласитесь, трудно было не победить соперника, который в течении более чем пяти лет даже ни разу не обновлялся... В 2008 веб-обозреватель от Mozilla был уже по-настоящему силён, и первая половина этого года выдалась для него более чем удачной: в результате так называемого «Download Day 2008» (по сути это была настоящая демонстрация мощи Firefox) браузеру удалось установить мировой рекорд Гиннесса, который, к слову, ещё никто не сумел превзойти. За одни сутки Firefox 3.0 Final скачали более 8 миллионов раз, из-за чего в Mozilla в тот момент царил настоящий праздник.

D-Day 2008

Мировой рекорд Firefox 3

Однако вторая половина этого же года выдалась для компании, мягко говоря, весьма неоднозначной. Один из главных союзников Mozilla – корпорация Google, владеющая самым популярным поисковым сервисом в мире, представила собственный веб-обозреватель – Chrome. Слухи о том, что поисковый гигант разрабатывает собственный браузер уже многие годы ходили по глобальной сети, что в итоге только ещё больше подогрело интерес к новой разработке. Не смотря на относительно слабую изначальную функциональность и расширяемость, Chrome с первых дней своего существования произвёл на редкость положительное впечатление о себе. Впоследствии крупнейшие IT-ресурсы по всему миру признали появление Chrome чуть ли не главным событием года, отмечая колоссальную перспективность браузера. С тех пор, планомерно вытесняя Firefox, Google Chrome завоевал титул нового фаворита на рынке веб-обозревателей.

Выход Google Chrome

На вопрос, зачем было создавать ещё один браузер, если пользователей вполне устраивают уже имеющиеся, специалисты Google во время интервью летом 2009 года ответили: «Мы посчитали что устраивать – мало, браузер должен не просто устраивать – браузер должен восхищать пользователя!». Тогда этот ответ наверно многим показался шутливым и несодержательным. Однако сейчас, спустя более двух лет непрерывной эволюции Chrome, можно действительно прочувствовать всю глубину этой фразы.

За время своего существования Chrome установил новые, во многом не досягаемые для большинства конкурентов, стандарты производительности и поддержки веб-технологий, которые формируют будущее глобальной сети.

Результаты Peacekeeper

Поддержка HTML5

Более того, Chrome предложил новый, компактный тип интерфейса, к которому, без преувеличения, стремятся сейчас все остальные браузеры. Интерфейс веб-обозревателя от Google идеально подходит для набравших значительную популярность устройств с небольшим экраном, где для просмотра контента важен каждый свободный пиксель, он предельно прост в освоении для начинающих пользователей и позволяет сфокусироваться на просматриваемой информации, не отвлекаясь на всевозможные меню, подменю, панели и кнопки браузера. Chrome также является единственным на сегодняшний день веб-обозревателем обеспечившим встроенную поддержку Flash и PDF, избавляя пользователей от необходимости вручную искать, скачивать и устанавливать на свой компьютер дополнительный софт.

Список особенностей Chrome можно было бы продолжать ещё сколько угодно, однако это заняло бы слишком много времени и места. Зато определённо нельзя не оставить без внимания и нестандартный график разработки браузера, ведь даже в этом Chrome удалось совершить небольшую революцию. Новые версии веб-обозревателя изначально выходили с интервалом в 3-4 месяца, что на фоне многих конкурентов, выпускающих релизы раз в год, и так было достаточно быстро. Теперь же разработка программы идёт ещё стремительнее: промежуток между появлением стабильных версий уменьшился до 6-7 недель.

Зачем это нужно? Ответ прост: благодаря быстрому и гибкому графику разработки добавлять новые возможности в браузер можно с рекордной скоростью. Пользователям не приходится годами ждать самой простейшей (в плане реализации) функции. В качестве примера можно привести возможность закрепления вкладок.

Закрепление вкладок

Идея добавить данную функциональность в свои веб-обозреватели к Mozilla и Google пришла практически одновременно. Однако в Chrome она появилась ещё год назад, в то время как в Mozilla не смогли добавить app tabs в Firefox 3.6 (так как код в тот момент находился уже в состоянии заморозки) и отложили её на следующую версию своего браузера, которая не вышла до сих пор.

О том, насколько эффективной оказалась стратегия Google в отношении своего веб-обозревателя отчётливо говорит впечатляюще быстрый рост числа его пользователей, каково нет ни у одного из конкурентов.

Статистика Chrome

Статистика IE Статистика Chrome

Статистика Firefox

Команда разработчиков Mozilla сдаваться, конечно, не собирается. Осознав как никогда реальную угрозу со стороны Chrome, компания все силы бросила на разработку Firefox 4. На какой-то момент могло даже показаться, что Firefox ещё покажет всем, на что он способен. Поводом этому стали первые бета версии FF4, которые выходили летом прошлого года с рекордным даже для Chrome интервалом в две-три недели и приносили с собой достаточно качественные и серьёзные изменения. Однако надежда оказалась преждевременной: процесс добавления новых функций плавно перетёк в долгое, многомесячное и нескончаемое исправление багов и недоработок в веб-обозревателе, за время которого Chrome уже сделал множество шагов вперёд.

При этом практически все, что планируется в Firefox 4, в Chrome уже есть и даже реализовано более грамотно. Судите сами: минималистичный интерфейс, встроенная синхронизация, закрепление вкладок, расширенная поддержка технологий из состава HTML5, молниеносная обработка JavaScript и даже такая мелочь как «вставить и найти/перейти» в адресной строке – уже сейчас в полной мере присутствуют в браузере от Google. В свою очередь большинство идей (за исключением разве что Panorama), которые могли бы хоть как-то выделить Firefox на фоне своего главного конкурента, в Mozilla так и не смогли довести до ума. Это касается, например, индикаторов загрузки страниц – особых прогресс-баров, которые должны были информировать пользователя о состоянии открытых вкладок, а также менеджера загрузок, удачно интегрированного с панелью навигации веб-обозревателя.

Индикатор загрузки

В последние годы в Mozilla вообще очень любили рассказывать об удивительных футуристических функциях в будущих версиях огненного лиса, от которых откровенно захватывало дух. Например, невероятный проект Ubiquity должен был перевернуть наше представление об управлении браузером, дав возможность взаимодействовать с ним с помощью естественных команд.

Ubiquity

В свою очередь Prism мог конвертировать любой сайт и веб-сервис в подобие полноценной программы.

Prism

А уж по сравнению с концептами стартовых страниц, которые то и дело появлялись в Mozilla Labs, даже Speed Dial из Opera выглядел скучным и примитивным.

Speed Dial Mozilla

Однако не один из этих проектов так и не был доведён до логического завершения. Сейчас все они благополучно заморожены, многие из людей которые их делали – уже ушли из корпорации. Революции не случилось.

Отдельного упоминания заслуживают расширения. В своё время они обеспечили Firefox стратегическое превосходство над IE . Но сейчас для Firefox 4, как бы странно это не звучало, они являются настоящей проблемой.

Дело в том, что из-за серьёзных изменений движка многие из аддонов с новой версией огненного лиса работают некорректно, а ещё чаще не работают вовсе. Подобная ситуация уже происходила не раз и была наиболее заметна при обновлении c FF 1.5 на 2.0, но похоже разработчики так и не вынесли из неё урока. Расширения и Firefox 4Тем временем в Google идею подключаемых модулей вывели на новый качественный уровень. Расширения для Chrome проще создать (не нужно вникать в достаточно сложный XUL), они не требуют перезапуска после установки, а обновление браузера не приводит к проблемам совместимости. В Mozilla на это попытались ответить проектом Jetpack, но он, как и многие другие подобные разработки Mozilla Labs, не оправдал возложенных надежд, достойного ответа не получилось.

IE против браузеров

Впрочем, несмотря на всё выше сказанное, необходимо отдать должное Firefox. Ведь именно он сделал первый шаг, первым бросил настоящий вызов IE. Поэтому, если на секунду отвлечься от противостояния между Chrome и Firefox, нужно отметить, что оба они своим появлением в разные годы сделали большой подарок всем нам, так как дважды вывели конкуренцию, которой так не хватало одному из самых перспективных направлений, на новый, значительно более высокий уровень. Благодаря этому сегодня мы видим мощный и быстро развивающийся рынок браузеров, который, в свою очередь, способствует развитию всего интернета.

OperaP.S. Стараясь придерживаться первоначальных правил конкурса я практически не упоминал в обзоре ещё один весьма популярный в нашем регионе веб-обозреватель. Как вы уже догадались, речь идёт о хорошо известной всем нам Opera. К сожалению, норвежский браузер, в отличие от IE или Chrome, на сегодняшний день не может похвастаться большим числом пользователей (речь идёт именно о настольной версии). Впрочем, это сложно назвать виной самих норвежцев, так как Opera просто не имеет таких огромных ресурсов как Microsoft, Apple или Google, чтобы эффективно продвигать свою разработку. А сами пользователи в большинстве своём весьма консервативны и недоверчивы ко всему новому. Вероятно, именно поэтому IE ещё не один год будет оставаться браузером №1. В свою очередь Opera принесла в этот мир вкладки и множество оригинальных идей по работе с ними, а также жесты мышью, встроенную синхронизацию и панель быстрого доступа. Поэтому говорить о том, что этот браузер не оказал своего положительного влияния на индустрию, было бы как минимум не справедливо.

*Характеристики компьютера, на котором был запущен тест Peacekeeper: ОС Windows 7 RTM, CPU AMD Athlon II X2 215 2.7 ГГц, 1 GB RAM, GPU AMD (ATI) Radeon HD 4650 Ultimate 1GB.